2015年4月1日水曜日

サモアのオカ・ホンビノス・ソーメン

2015年4月1日




あさつきがなかったので、ネギを代用したのがまずかったかも。
ネギの臭いがちょっと強かった。
和らげるために、途中でヨーグルトを追加しました。
次回は刺身用の魚とワサビソースを合わせてみたい。



サモアのオカ・ホンビノス・ソーメン

【材料】

・ソーメン 1人前

・ホンビノス貝 2個

・パプリカ 1/8

・キュウリ 1/2

・タマネギ 1/4

・あさつき 少々

・ココナッツミルク 100cc


【調味料】

・塩、コショウ 少々

・レモン汁 少々



ホンビノス貝はルクエに水を大さじ2杯入れ、電子レンジ500wで2分加熱。


野菜をみじん切りにして、ホンビノス貝も細かく切ります。


ココナッツミルクを100cc入れ、レモン汁をかけてかき混ぜて冷蔵庫に30分寝かします。



今回はソーメンにのせてみました。


途中でヨーグルトを大さじ1杯追加。
まろやかになりました。


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参考サイト

・クックパッド > サモア料理 > ココナッツサラダ 1644308

・SamoaFood.com How to make Oka I'a - Fish Salad YouTube オカ(オカ・ラ)

・食い旅193ヶ国 in TOKYO 自宅がサモア 

  「チョプスィー」サモア風鶏肉の春雨  「タロ」タロイモのココナッツ煮


※万能ねぎ、わけぎ、あさつきの違い サイト

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