バイ貝、大きくて美味しかったです。
調味料は少な目で。
難民料理 17.カレン民族の伝統的な貝のスープ
【材料】
・バイ貝(ツブ貝)
・お米
・ニラ
・タマネギ
・舞茸
・ニンニク
【調味料】
・塩
・チリパウダー
・ターメリック
・ナンプラー
・味覇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ツブ貝
ウィキペディア
ツブ(螺)は、軟体動物門腹足綱(巻貝)のうち、食用にされる一部の貝類の通称である。ツブ貝、つぶ貝とも言い、古名としてはツビ、ツミなどがある。この名が指す範囲は曖昧で、特定の種や分類群を指すわけではなく、「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝もない。
水産市場でツブ(つぶ貝)と呼ばれるものの多くはエゾバイ科の種であるが、同一種でも地域によっては別の名がある場合もある。エゾバイ科の貝類は唾液腺にテトラミンと言う毒素を持つ種類があり、該当部位を正しく除去せず食べると食中毒を発症することもある。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バイ貝
ぼうずコンニャクの市場魚類図鑑
煮る、もしくは酒蒸しにするのがいい。
難点は硬くなりやすいこと。
身には甘みがあり、ワタに苦みがない。しかも身が取り出しやすいという優等生である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿