2015年4月25日
1日目
出来上がったらライタみたいにして食べてみたい。
ドイツの漬物 ザワークラウト
1日目
【材料】
・キャベツ 200g
千切りにして塩もみしたら、一握りくらいになってしまいました。
少なくともキャベツ半分くらいは使った方がいいかも。
【調味料】
・塩 5g
・クミン(キャラウエィシードの代わり) 少々
・コショウ
・唐辛子 1/2
・ローリエ 1枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考レシピ
半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。
・発酵食品☆ドイツの本格ザワークラウト
クックパッド
0 件のコメント:
コメントを投稿