2015年4月25日土曜日

ドイツの漬物 ザワークラウト

2015年4月25日


1日目




出来上がったらライタみたいにして食べてみたい。


ドイツの漬物 ザワークラウト



1日目

【材料】

・キャベツ 200g

 千切りにして塩もみしたら、一握りくらいになってしまいました。
 少なくともキャベツ半分くらいは使った方がいいかも。


【調味料】

・塩 5g

・クミン(キャラウエィシードの代わり) 少々

・コショウ

・唐辛子 1/2

・ローリエ 1枚










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参考レシピ

・ザワークラウトの作り方 欧米の漬物 


半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。


・発酵食品☆ドイツの本格ザワークラウト クックパッド



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