本「本格カレー入門」で
ラージマハール直伝インド王侯貴族の味に挑戦してみました。
ホンビノス貝も合うと思います。
ピーナッツの食感よく、甘味、酸味、辛味、苦みがバランスよく美味しくできました。
辛くしなかったのでそのままサグカレーのみを食べました。
ホウレン草にくせがなく甘味があり、フードプロセッサーで残った青汁も飲みやすかった。
インドのサグカレー
【材料】
・ホウレン草
・タマネギ
・カットトマト
・ニンニク
・白レーズン(今回通常のレーズンを使用)
・カシューナッツ(ピーナッツを使用)
・クリーム(今回はサワークリームを使用)
・バター
・すりおろし生姜
【調味料】
・クミン
・クミンシード
・シナモン
・ターメリック
・チリペッパー
・パクチー
・クローブ
・カルダモン(今回入れ忘れました)
・塩
・コショー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考
・本「本格カレー入門」 ラージマハール直伝インド王侯貴族の味に挑戦
カレーベース#1 p90
サブコフタ p102
p79 最新!スパイス辞典 協力マスコットフーズ
0 件のコメント:
コメントを投稿