2015年4月12日日曜日

インドのサグカレー 

2015年4月12日



本「本格カレー入門」で
ラージマハール直伝インド王侯貴族の味に挑戦してみました。

ホンビノス貝も合うと思います。

ピーナッツの食感よく、甘味、酸味、辛味、苦みがバランスよく美味しくできました。

辛くしなかったのでそのままサグカレーのみを食べました。

ホウレン草にくせがなく甘味があり、フードプロセッサーで残った青汁も飲みやすかった。


インドのサグカレー

【材料】

・ホウレン草

・タマネギ

・カットトマト

・ニンニク

・白レーズン(今回通常のレーズンを使用)

・カシューナッツ(ピーナッツを使用)

・クリーム(今回はサワークリームを使用)

・バター

・すりおろし生姜


【調味料】

・クミン

・クミンシード

・シナモン

・ターメリック

・チリペッパー

・パクチー

・クローブ

・カルダモン(今回入れ忘れました)

・塩

・コショー























・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考

・本「本格カレー入門」 ラージマハール直伝インド王侯貴族の味に挑戦

  カレーベース#1 p90

  サブコフタ p102

 p79 最新!スパイス辞典 協力マスコットフーズ

0 件のコメント:

コメントを投稿