今朝、NHKニュースで東池袋のつけ麺屋さん大勝軒の山岸一雄さんの葬儀のニュースがあった。
敬意を表して、今回はソーメンでなくつけ麺風にしてみました。
イエメン料理 キブタ (レバーのスパイス炒め)
【材料】
・ジャガイモ
・タマネギ
・レバー
・唐辛子
・油
【調味料】
・クミン
・ブラックペパー
・クローブ
・ターメリック
・カルダモン
レシピには、油で炒めるとありましたが、
ラップにつつんで電子レンジ500wで3分ずつ裏表加熱しました。
タマネギを炒めてから、レバーを投入
今回は、つけ麺風にしたかったので家にあった「富士宮やきそば」を使用。
ルクエに水を50cc入れて電子レンジ500wで3分加熱。
ちょっとパサついた感じに仕上がりました。
少しオリーブオイルを垂らしました。
スパイスが足りなかったので、
東村山黒焼きそばソースをかけました。
スパイシーで美味しくなりましたが、本当のソース焼きそばになってしまいました。
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参考レシピ
材料:
クミン(粒)・・・小3
ブラックペッパー(粒)・・・小2
ターメリック(パウダー)・・・小1
カルダモン(粒)・・・小1
サフラン・・・あれば2、3本
クローブ(粒)・・・1、2個
材料:
レバー・・・好きな量
じゃがいも・・・好きな量(例えばレバーの半分。
玉ねぎ・・・好きな量(例えばレバーの半分)
油・・・具をを炒める量。
塩・・・適当な量(例えばレバーお茶碗1杯分に対し小1/2など)
ハワイジュ・・・適当な量(例えばレバーお茶碗1杯分に対し小1など)
生の唐辛子・・・あれば1人1本。できれば緑の唐辛子。
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