反省。小麦粉をバターで炒めなかったため、少しダマになってしまった。
味覇、バター、小麦粉でクノールスープのような味になりました。
小麦を炒めるときにダマになってしまう。
※今回バターでいためなかったためダマになったのかも。
ベタホームのお料理教室より
事前に粉をふるっておくと、ダマができにくくなります。また、ダマになっても、泡立器でよく混ぜると、なめらかな状態になることもあります。
ダマにしないためのコツは、バターで小麦粉を2~3分いためたところに、冷たい牛乳を一度に加え、手早く混ぜること。少しずつ牛乳を加えて、のんびり混ぜていると、熱で小麦粉が固まってしまいます。もしダマになってしまったら、万能こし器でこしてとり除きます。多少舌ざわりは悪いものの、使うことができます。
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参考サイト
セロリのミルクスープ レタスクラブネット
牛乳…1カップ
粉チーズ…適宜
セロリ…1/2本
セロリの葉…少々
スープ
・固形スープの素…1/2個
・湯…1/2カップ
・バター、小麦粉、塩、こしょう
1.セロリは斜め薄切りにする。葉は5mm幅に切る。
2.鍋にバター大さじ1/2を溶かして1を炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。スープの材料を加え、煮立ったら牛乳を加え、弱火で2~3分煮て、塩、こしょう各少々で調味する。器に盛って粉チーズをふる。
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