広島ではもうかさめを刺身で食べると聞いたので、
ちょっと〆て試してみました。
〆さめ モーカザメ
塩を振って一晩、冷蔵庫に入れる。
酢で塩を流し落とし、
朝、白ワインビネガーに漬け込む。
8時間後の午後3時の状態。
一つ、細かく切って食べてみた。
いい塩梅だけど、ちょっと固さが気になり、これでゴア風フィッシュカレーを作ることにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考サイト
・マサバ、しめ鯖の作り方 クックパッド
・二通りの作り方で久しぶりに作るしめサバ♪ 小太郎のまんぷく日記
・ガッテン流 しっとりしめサバ ためしてガッテン
※これなら2時間半くらいで済む!
0 件のコメント:
コメントを投稿