2015年4月10日金曜日

難民料理 16.ミャンマー カレン族 シーフードのスイートバジル和え

2015年4月10日



 昨日、パクチーとパセリで作って美味しかったので、今回はちゃんとスィートバジルを使って作ってみました。


難民料理 16.ミャンマー カレン族 シーフードのスイートバジル和え 2回目


【材料】

・スィートバジル

・パクチー

・パプリカ

・タマネギ

・ニンニク

・ホンビノス貝

・ボイルやりいか


【調味料】

・ナンプラー

・味覇

・レモン汁

・ターメリック

・チリパウダー

・塩






先にタマネギとニンニクを茶色くなるまで炒める。


スィートバジルとパプリカとホンビノス貝の煮汁を入れ、味覇、スパイスを入れる。

今回は、ナンプラーを控えめにしました。


ヤリイカを入れ、盛り付けの時にホンビノス貝をのせます。





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本「海を渡った故郷の味」 Blogger

p37 カレン サケのスイートバジル和え



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