昨日、パクチーとパセリで作って美味しかったので、今回はちゃんとスィートバジルを使って作ってみました。
難民料理 16.ミャンマー カレン族 シーフードのスイートバジル和え 2回目
【材料】
・スィートバジル
・パクチー
・パプリカ
・タマネギ
・ニンニク
・ホンビノス貝
・ボイルやりいか
【調味料】
・ナンプラー
・味覇
・レモン汁
・ターメリック
・チリパウダー
・塩
先にタマネギとニンニクを茶色くなるまで炒める。
スィートバジルとパプリカとホンビノス貝の煮汁を入れ、味覇、スパイスを入れる。
今回は、ナンプラーを控えめにしました。
ヤリイカを入れ、盛り付けの時にホンビノス貝をのせます。
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本「海を渡った故郷の味」 Blogger
p37 カレン サケのスイートバジル和え
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