「海を渡った故郷の味」のコンゴ民主共和国のホウレンソウと魚とピーナッツバタースープを参考にしてつくりました。
チキンコンソメとピーナッツクリームと塩だけなのに、なんでこんなに美味しいのだろう。
どうしても料理名を知りたくて、コンゴ民主共和国の料理で画像検索してみました。
すると、アフリカ風シチュー「ムアンバ」ということがわかりました。
チキンムアンバは2011年のCNNのアンケートで10位に入ってました。
このピーナッツクリームってココナッツミルクの替りに使うと新しい料理ができるかも。
ソントンのチョコレートクリームを使って、「ポジョ・デ・モーレ」をつくればおいしそう。
難民料理 12.コンゴ民主共和国 フィッシュ・ムアンバ
【材料】 2人分
・魚 100g 今回はまぐろのみあらを使用
・ホウレン草などの葉野菜 お好みで 今回はのらぼうを使用
・なす 1個
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/2
・カットトマト 大さじ2杯
【調味料】
・ピーナッツクリーム 大さじ1杯
・チキンコンソメ 1個
・塩、コショウ 少々
まぐろのみあらを電子レンジ500wで4分加熱。
タマネギとピーマンを先に炒める。
ナスを追加。
チキンコンソメを1カップのお湯に溶かして入れる。
カットトマトも入れる。
のらぼうを追加し、ピーナッツクリーム大さじ1杯入れる。
ルクエにホンビノス貝を一個と水大さじ1杯を入れ、電子レンジ500wで2分加熱し、
鍋に出汁と一緒にホンビノス貝を入れる。
2分煮込んで完成。
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参考
・世界美食ランキング10位に選ばれたアフリカ風シチュー『チキン・ムアンバ』がアツアツ濃厚で美味しい!簡単レシピ サイト
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