2015年3月31日火曜日

難民料理 12.コンゴ民主共和国 フィッシュ・ムアンバ

2015年3月31日



 「海を渡った故郷の味」のコンゴ民主共和国のホウレンソウと魚とピーナッツバタースープを参考にしてつくりました。

 チキンコンソメとピーナッツクリームと塩だけなのに、なんでこんなに美味しいのだろう。

どうしても料理名を知りたくて、コンゴ民主共和国の料理で画像検索してみました。

すると、アフリカ風シチュー「ムアンバ」ということがわかりました。

チキンムアンバは2011年のCNNのアンケートで10位に入ってました。


 このピーナッツクリームってココナッツミルクの替りに使うと新しい料理ができるかも。

ソントンのチョコレートクリームを使って、「ポジョ・デ・モーレ」をつくればおいしそう。



難民料理 12.コンゴ民主共和国 フィッシュ・ムアンバ


【材料】 2人分

・魚 100g 今回はまぐろのみあらを使用

・ホウレン草などの葉野菜 お好みで 今回はのらぼうを使用

・なす 1個

・ピーマン 1個

・タマネギ 1/2

・カットトマト 大さじ2杯


【調味料】

・ピーナッツクリーム 大さじ1杯

・チキンコンソメ 1個

・塩、コショウ 少々






まぐろのみあらを電子レンジ500wで4分加熱。


タマネギとピーマンを先に炒める。


ナスを追加。


チキンコンソメを1カップのお湯に溶かして入れる。

カットトマトも入れる。



のらぼうを追加し、ピーナッツクリーム大さじ1杯入れる。




ルクエにホンビノス貝を一個と水大さじ1杯を入れ、電子レンジ500wで2分加熱し、

鍋に出汁と一緒にホンビノス貝を入れる。


2分煮込んで完成。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本「海を渡った故郷の味」 Blogger

p28 コンゴ民主共和国 ホウレンソウと魚のピーナッツバタースープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考

・世界美食ランキング10位に選ばれたアフリカ風シチュー『チキン・ムアンバ』がアツアツ濃厚で美味しい!簡単レシピ サイト

0 件のコメント:

コメントを投稿