2015年3月7日土曜日

ソフトシェルクラブで中華風リゾット

2015年3月7日





酔蟹(スイシエ)ソフトシェルクラブでリゾット

Cpicon ソフトシェルクラブで中華風リゾット by SeeFood





一応いろいろなレシピをみて、用意して使わなかったもの。

 ホールトマト、ピーマン、豆鼓醤


今回使用したもの

・ソフトシェルクラブのスイシエ(酔蟹) 1匹

・スイシエ(酔蟹)で使った漬け汁 130cc

   (酔蟹を作らないで直接リゾットを作る場合の目安)

   ・紹興酒 100cc

   ・白酒(パイチュウ)20cc

   ・醤油 8g

   ・塩 5g

   ・砂糖 2g

   ・花椒 小さじ半分

・長ネギ 半分

・すりおろし生姜 小さじ一杯

・すりおろしにんにく 小さじ一杯

・お米 1合

・お湯 700cc

・チキンコンソメ 1個



今回、酔蟹(スイシエ)の漬け汁を130ccくらい使用。


コンソメをお湯700ccに溶かす。



オリーブオイルを垂らして、ネギを斜め切りにして炒める。


焦げないように弱火で。


お米を一合洗わずにそのまま投入。



お米が透明になるまで炒め、透明になったらソフトシェルクラブを切って投入。


コンソメスープを1/3ずつ、3回に分けて入れる。


強火で煮詰めて、水分が少なくなってからコンソメスープを1/3足す。



煮詰まって水分が少なくなったら完成。








とくに調味料を足さずに、最後まで美味しくいただけました。

はじめてリゾットをつくり、お米がどんな状態になるか不安でした。

パスタのアルデンテをイメージして作りました。

出来上がったときは、少しだけ芯が残るように仕上げ、

食べているうちにほとんど芯を感じることがないくらいふっくらとしてきました。

ご飯を炊くよりも短時間で出来るので、また作ってみようと思います。



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