ホンビノス貝を紹興酒で蒸してパスタにしました。
ホンビノス貝中華風パスタ
【材料】 1人分
・ホンビノス貝 4個
・セロリ 1/3
・長ネギ 1/4
・キャベツ 1/8
・パクチー 少々
・パスタ 一人分
【調味料】
・塩 小さじ半分 パスタを茹でる用
・紹興酒 適量 ホンビノス貝の酒蒸し用
・ニンニク、ショウガ、唐辛子、醤油をお好みで
ホンビノス貝は貝殻をよく洗う。
セロリ、キャベツ、長ネギを同じ大きさに切っておく。
白酒と紹興酒(酔っ払い蟹を漬けこんだ時のもの)
ホンビノス貝を紹興酒で蒸す
今回はナンプラーを入れてみたけど、オイスターソースの方が良かったかも。
蒸し始めて5分でホンビノス貝が一個開いた。
刻んでおいた野菜を投入。
唐辛子やにんにく、しょうがなどを投入。
野菜が少しくたっとしてきた。
ルクエに入れて電子レンジ500wで12分間加熱したパスタを投入。
完成
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