2015年3月19日木曜日

ホンビノス貝中華風パスタ

2015年3月19日 昼



 ホンビノス貝を紹興酒で蒸してパスタにしました。

ホンビノス貝中華風パスタ





【材料】 1人分

・ホンビノス貝 4個

・セロリ 1/3

・長ネギ 1/4

・キャベツ 1/8

・パクチー 少々

・パスタ 一人分


【調味料】

・塩 小さじ半分 パスタを茹でる用

・紹興酒 適量 ホンビノス貝の酒蒸し用

・ニンニク、ショウガ、唐辛子、醤油をお好みで






ホンビノス貝は貝殻をよく洗う。

セロリ、キャベツ、長ネギを同じ大きさに切っておく。


白酒と紹興酒(酔っ払い蟹を漬けこんだ時のもの)


 
 ホンビノス貝を紹興酒で蒸す


 今回はナンプラーを入れてみたけど、オイスターソースの方が良かったかも。



 蒸し始めて5分でホンビノス貝が一個開いた。


 刻んでおいた野菜を投入。


 唐辛子やにんにく、しょうがなどを投入。


 野菜が少しくたっとしてきた。


 ルクエに入れて電子レンジ500wで12分間加熱したパスタを投入。


完成





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