冷麦を使ってネパールのチョウメン(ネパール風焼きそば)を作りました。
ネパール料理 ホンビノスチョウメン
【材料】 1人分
・ホンビノス貝 4個
・冷麦 1人前
・タマネギ 1/8
・ニンニク 1粒
・唐辛子 少々
・ピーマン 1/2
・パプリカ(黄色) 1/8
・ニラ 1本
・キャベツ 1/8
・パクチー お好みで
【調味料】
・紹興酒 大さじ二杯
・オリーブオイル 大さじ2杯
・ナンプラーもしくはオイスターソース 大さじ1杯
・スウィートチリ 大さじ2杯
・塩、コショウ、砂糖 お好みで
・ガラムマサラ(無い時はエスニックな調味料で) 適量
・酢もしくはレモン汁 適量
調味料は少な目に入れ、辛味、酸味、甘味、塩味を上手にバランスを取る。
食べる直前に、色々足して自分好みに調整。
電子レンジ500wで4分加熱するも固く、追加で2分加熱すると一部溶けて固まる。
⇒ お湯を沸かして茹でた方がいい。
ワイン蒸し、酒蒸しを試したので今回は紹興酒で。
ルクエに紹興酒大さじ2杯、ホンビノス貝4個を入れ3分加熱。
途中でパンと破裂するような音がしたら止めて確認する。
加熱しすぎないように、貝が開いたら止める。
先に、鍋にオリーブオイル大さじ2杯入れ、ニンニク、タマネギ、唐辛子を炒める。
次に野菜を入れ、調味料を入れて炒める。
次に麺とホンビノス貝を入れて、水分を飛ばすように炒める。
ある程度炒めたら味見をして調味料を追加。
冷麦は鍋の底にこべり着きやすいので注意。
水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付けて、パクチーをのせて完成。
ちょっとネパール風ってなにか、考えてみた。
同じ素材で、中華風、タイ風、和風、インド風のやきそばが出来る。
インド風というと、ガラムマサラを使ったカレーぽい味をイメージする。
中華風は、紹興酒や豆板醤、オイスターソースの味が思い浮かぶ。
タイ風は、ココナッツミルクとナムプリック(ナンプラー、唐辛子、エビ味噌、ニンニクなどを使った調味料)の味。
和風は、味噌、醤油、だしの味。
ネパール風は、インドと中国が混じった味をイメージしました。
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リンク
・ウィキペディア ネパール > チョウメン ≒ 焼きそば
参考レシピ
・ベジチョウメン クックパッド 2711825
・ネパールの焼きそばチョウメンを作ってみた ソライロノヲト
・とり胸肉を使った東南アジア風スパイス焼きそば「鶏炒麺」 オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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