2015年3月25日水曜日

ネパール料理 ホンビノスチョウメン

2015年3月25日




冷麦を使ってネパールのチョウメン(ネパール風焼きそば)を作りました。


ネパール料理 ホンビノスチョウメン


【材料】 1人分

・ホンビノス貝 4個

・冷麦 1人前

・タマネギ 1/8

・ニンニク 1粒

・唐辛子 少々

・ピーマン 1/2

・パプリカ(黄色) 1/8

・ニラ 1本

・キャベツ 1/8

・パクチー お好みで




【調味料】

・紹興酒 大さじ二杯

・オリーブオイル 大さじ2杯

・ナンプラーもしくはオイスターソース 大さじ1杯

・スウィートチリ 大さじ2杯

・塩、コショウ、砂糖 お好みで

・ガラムマサラ(無い時はエスニックな調味料で) 適量

・酢もしくはレモン汁 適量

 
調味料は少な目に入れ、辛味、酸味、甘味、塩味を上手にバランスを取る。

食べる直前に、色々足して自分好みに調整。













電子レンジ500wで4分加熱するも固く、追加で2分加熱すると一部溶けて固まる。

⇒ お湯を沸かして茹でた方がいい。




ワイン蒸し、酒蒸しを試したので今回は紹興酒で。

ルクエに紹興酒大さじ2杯、ホンビノス貝4個を入れ3分加熱。

途中でパンと破裂するような音がしたら止めて確認する。

加熱しすぎないように、貝が開いたら止める。





先に、鍋にオリーブオイル大さじ2杯入れ、ニンニク、タマネギ、唐辛子を炒める。


次に野菜を入れ、調味料を入れて炒める。






次に麺とホンビノス貝を入れて、水分を飛ばすように炒める。

ある程度炒めたら味見をして調味料を追加。

冷麦は鍋の底にこべり着きやすいので注意。


水分がある程度飛んだら、お皿に盛り付けて、パクチーをのせて完成。








ちょっとネパール風ってなにか、考えてみた。

同じ素材で、中華風、タイ風、和風、インド風のやきそばが出来る。

インド風というと、ガラムマサラを使ったカレーぽい味をイメージする。

中華風は、紹興酒や豆板醤、オイスターソースの味が思い浮かぶ。

タイ風は、ココナッツミルクとナムプリック(ナンプラー、唐辛子、エビ味噌、ニンニクなどを使った調味料)の味。

和風は、味噌、醤油、だしの味。

ネパール風は、インドと中国が混じった味をイメージしました。


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リンク

・ウィキペディア ネパール > チョウメン ≒ 焼きそば

参考レシピ


・ベジチョウメン クックパッド 2711825

・ネパールの焼きそばチョウメンを作ってみた ソライロノヲト

・とり胸肉を使った東南アジア風スパイス焼きそば「鶏炒麺」 オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-


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