富士宮やきそばとホンビノス貝とスルメイカでシーフードカオソーイを作りました。
カオソーイとは
ウィキペディアより
タイ風のカオソーイは、ココナッツミルクを加えたカレースープに揚げた卵麺を入れ、ナムプリックパオ (น้ำพริกเผา) と呼ばれる唐辛子と干しエビなどのペーストと、酢漬けのキャベツ、エシャロット、ライム汁、肉がトッピングされる。
【材料】 1人分
・富士宮焼きそば 1人分
・ホンビノス貝 4個
・スルメイカ 100g
・セロリ 1/3
・ピーマン 1個
・にら 1本
・しめじ 少量
・水煮たけのこ 少量
・パクチー お好みで
・水 200cc
【調味料】
★味の素コンソメ 1個
★ココナッツミルク 大さじ2杯
★ナンプラー 小さじ1杯
★オイスターソース 小さじ1杯
★砂糖 小さじ1杯
★すりおろしニンニク、ショウガ 各小さじ1杯
・唐辛子 1つまみ
・カレー粉 大さじ2杯
・レモン汁 お好みで
近所の魚屋さんでホンビノス貝を購入。
2分ではホンビノス貝は開かず。
追加で電子レンジ500w1分30秒で加熱して開きました。
焼きそばは、2分で十分なので、ホンビノス貝と別で電子レンジで加熱した方がいいです。
先に、スルメイカから炒めます。
その間、★の調味料を混ぜます。
野菜とホンビノス貝を投入。
野菜がくたっとしたら、先ほどの★の調味料を入れてかきまぜる。
唐辛子を一つまみ、カレー粉を大さじ2杯入れてかき混ぜて出来上がり
最後にパクチーをのせ、レモン汁をお好みでかけて出来上がり。
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追記
オニオンスライスを作ってのせましたが、
タマネギが辛すぎたので、のせるのを止めました。
玉ねぎを電子レンジ500w1分間加熱すると、
少し辛さがおさまりましたが、好みでないのでのせませんでした。
※オニオンスライスのレシピを検索
・簡単にできる!辛くないオニオンスライス クックパッド
水につけて、揉んで、塩を振って15分後、これでもかってくらい揉む。
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