「海を渡った故郷の味」に載っていたクルドの料理。
難民料理 4.クルドのヨーグルトとキュウリのサラダ「トラク」
【材料】
・キュウリ 1本
・葉野菜 今回はのらぼう(カキ菜)を使いました。
・ニンニク 1粒
・ヨーグルト
【調味料】
・塩
・パセリ(スパイス)
今回つくった料理 3品
・ロシアのスメタナキャベツ
・クルドのヨーグルトとキュウリのサラダ
・バングラデシュのスパイシーフライ
最後は、スメタナキャベツとヨーグルトとキュウりのサラダを混ぜてみました。
合わせても別々でも美味しかったです。
葉を一口かじってみましたが、生で食べるのはちょっと厳しいです。
のらぼう(カキ菜)を茹でて、ざるにあけ、水で冷やして使います。
ヨーグルトと塩とニンニクと水をまぜ、味を確認。
味が整ったところで、キュウリを入れてかき混ぜる。
しばらくしてから、茹でたのらぼう(カキ菜)を飾って出来上がり。
ホンビノス貝のワイン蒸しの出汁を足して、さらにヨーグルトを追加。
塩の替りにShanのビリヤニスパイスを追加。
最後に、ロシアのスメタナキャベツも混ぜてみました。
ソーメンを春雨代わりに入れても美味しいかも。
冷麦ならもう少しコクを出したいのでチーズを入れたい。
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3/30 クルドのサラダでそうめんを作ってみました。 Blogger
本「海を渡った故郷の味」 amazon
p14 クルド キュウりとヨーグルトのサラダ
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