「海を渡った故郷の味」よりスリランカのココナッツミルクとカシューナッツのマイルドカレー
今回は、ココナッツミルクの量が少なすぎ、カレー粉の量が多すぎて失敗しました。
あやふやなまま調味料を使うと非常に不味いことになります。
味見しただけでなく、最初はできるだけ基本に忠実にすることの大切さを感じました。
スリランカのカシューナッツカレー
【材料】
・カシューナッツ 75g
・タマネギ 1/2
・ニンニク 1粒
・パプリカ 1/8
【調味料】
・うこん 少々
・カレー粉 大さじ
・ココナッツミルク
・唐辛子 ひとつまみ
・油 大さじ1杯
本に書いてある材料 4人分 (1人分に計算した数字)
・カシューナッツ 300g (75g)
・ターメリックパウダー 小さじ1杯 (少々)
・油 適量 (炒めるときに適量)
・ニンニクみじん切り 4かけ (1粒)
・タマネギ 薄切り 1個 (1/4)
・シナモンパウダー 小さじ1 (少々)
・パプリカ 一口大 1/2 (1/8)
・カレーパウダー ローストする 大さじ1杯 (小さじ半分)
・ターメリックパウダー 小さじ1 (小さじ1/4)
・チリパウダー 小さじ1/2 (小さじ1/8)
・ココナッツミルク 3カップ (0.75カップ=150cc)
※1カップは200cc、1合は180ccです。 Yahoo!知恵袋より
・塩 小さじ1 (少々)
水に30分浸す。
ターメリック(うこん)を入れて20分くらい煮る。
水を切る。
煮汁は再度使用するのでとっておく。
本にはとくに書いてなかったけど、ターメリックがこれで終わってしまったため再利用。
野菜を切る。
タマネギとニンニクを茶色になるまで炒める。
ココナッツミルクをお湯で溶かす。
今回はココナッツミルクの缶詰を使用。
カレー粉を勘違いして大さじ1.5杯くらい入れてしまいました。
焦げないように炒めます。
ココナッツミルクと先ほどの煮汁を追加。
勘違いし、水も追加してしまいました。
ちょっと水分が多すぎたので、煮詰める時間が長くなりました。
味見をすると、かなり辛いのでココナッツミルクを追加しましたが、
今一つ物足りない。
この後、ホンビノス貝などのシーフードを追加する予定なので、とりあえず完成。
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