2015年3月14日土曜日

ハマグリとホンビノスの酒蒸し比べ

2015年3月14日





酒蒸しにして醤油をかけていただきました。





地元の魚屋さん「鮮魚とゝや」さん。





今日は、ホンビノス貝と千葉産地はまぐりがありました。

ホンビノス貝は100g、60円。

はまぐりは100g、150円。






ホンビノス貝 115g



はまぐり 118g






蒸し始めて5分ではまぐりが開きました。




ホンビノス貝は8分蒸してようやく開きました。



 まずは、はまぐりから。

ほんのり甘く、やわらかくてジューシー。

 次に、ホンビノス貝。

蒸すのに8分かかったせいか、はまぐりに比べると少し身が固い。

味は噛みしめると微かに甘みがする。








食べ終わったあと、貝殻の重さを量ると両方とも55gでした。




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