ホンビノス貝と豚肉のパエリア
以前、ホンビノス貝と牛肉のスープを飲みとてもマッチして美味しかったので、
豚肉と合わせてみました。
【材料】 1人分
・ホンビノス貝 4個(今回は220g)
・豚肉 バラ 50g
・カットトマト 50g
・タマネギ 半分
・ピーマン 1個
・パプリカ 黄色 1/4
・ニラ 1本
・しめじ 50g
・ニンニク 1粒
・白ワイン 100cc
・お米 1カップ
・水 150cc
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・味の素コンソメ 1個
・塩、コショウ 少々
・ウコン 少々
・レモン汁
反省
今回、焦げないように、野菜を入れてかき混ぜてしまった。
焦げることを防ぐことはできない。
ただ野菜を入れるのではなく、美しく並べなければならなかった。
手順を考えてみた。
野菜を切る前に、パエリアの画像を検索し、イメージをつかんでおく。
0.材料と調味料をそろえて、ホンビノス貝を洗い、肉と野菜を切っておく。
※お米は洗わない
1.タマネギとニンニクを炒める
2.肉を炒める。
3.肉がまだ少し赤いうちにお米を投入し弱火で4分くらい炒める。
目安としてお米が透き通るまで。
4.白ワイン100ccを入れて、混ぜる。
5.コンソメを砕いてお湯に溶かし、他の調味料とお水150cc(お米の1.5倍)を入れて弱火で3分よく混ぜる。
6.火をいったん止めて、お米を平らにして、野菜を美しく並べ、ホンビノス貝を並べる。
7.ふたをして弱火で15分から20分で完成
食べるときにレモン汁をかけると味が変わって楽しめます。
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参考
本格的なパエリアを自宅でおいしく作るための科学 みんなのごはん ぐるなび より
パエリア 豚肉 クックパッド 30レシピ
豚肉とトマトの簡単パエリア クックパッド 2308811
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