ザワークラウトとサワークリームが冷蔵庫にあったので、
検索して見つけたロシア料理シーを作ってみました。
初めての料理なので、まずは、基本に忠実にビーフで。
ホンビノス貝を入れてもおいしそう。
ロシア料理 シー
【材料】 1人分
・牛肉 50g
・ザワークラウト 50g
・ジャガイモ 小1個
・にんじん 1/4
・タマネギ 1/2
・にんにく 1粒
・サワークリーム 大さじ1杯
・カットトマト 大さじ一杯 (お好みで)
【調味料】
・塩、コショウ 少々
・パセリ、オレガノ、パクチー(粉末のスパイス) お好みで
材料を薄く切ってルクエに入れる。
牛肉と水60ccを入れる。
電子レンジ500wで6分加熱。
鍋に移し替えて、ザワークラウト、月桂樹の葉と水を足してん煮る。
塩、コショウで味を調える。
今回は塩は、小さじ半分使用。
お皿に移し替えてから、サワークリームを大さじ1杯のせる。
かき混ぜるとまろやかで濃厚な味わい。
カットトマトを大さじ1杯追加。
酸味が加わるも、調和して美味しい。
オレガノ、パクチーをかけるとまた風味が出て美味しい。
残ったスープも美味しくいただきました。
ご飯にも冷麦にも合います。
今回は、この後、マグロとホンビノスでもう一杯つくるので炭水化物はなし。
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参考サイト
シチーまたはシー(ロシア語: Щи [ɕ:i シー、またはシシー])は、代表的なロシア料理で、キャベツをベースとした野菜スープである。ロシア料理にはなくてはならない味であり、「実の父よりもシチーは飽きることがない」「善人はシチーから逃げない」などロシアの諺にも使われているほどである。
生のキャベツ、またはザワークラウトとその他の野菜から作られる。肉を入れることもある。ザワークラウトから作られたものは酸味が効いており、特に「酸っぱいシー」と呼ばれる。仕上げとしてスメタナ(サワークリーム)を入れることが多い。黒パンとともに食すのが普通である。
夏場には、スイバとホウレンソウからゼリョーヌィエ・シチー(Зелёные щи、「緑のシチー」)が作られ、冷製で食べることもある。
スメタナ・・・サワークリームのこと
・15分でロシア料理!ザワークラウトで作る、キャベツのシチー ブログ
大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
食べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らし
・はじめてつくるロシア料理 シー ウハー サイト
・ハンガリー料理 セーケイカーポスタ クックパッド
・ロールキャベツ ♪ポーランド料理 クックパッド
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・ザワークラウトのおいしい食べ方 Fukuma's Daily Record
ザワークラウトにサワークリーム、ドライトマト、ヨーグルトをのせる。
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