本「海を渡った故郷の味」に載っていたバングラデシュの料理。
今回は、まぐろのあらみとホンビノス貝でつくりました。
難民料理 14.バングラデシュのスパイシーフライ
いつもは、まずレシピ通りに作って、味を確認してから、
別の食材を試すのですが、今回は家にサンマがなかったので、
ホンビノス貝とまぐろのみあら少量で試してみました。
【材料】
・ホンビノス貝
・まぐろのあらみ
【調味料】
・ガラムマサラ 今回はShanのシンディビリヤニスパイスを使用。
ホンビノス貝
ホンビノス貝1個と白ワイン大さじ1杯をルクエに入れて電子レンジ500wで2分加熱。
スパイスをまぶして、さっと揚げて出来上がり。
まぐろのみあら
竜田揚げも作ってみました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考サイト
・「竜田揚げ」と「から揚げ」の違い知ってる? - NAVER まとめ
※醤油を使わなかったけど、まぐろのあらみは赤いからちょうどいいかも。
本
「海を渡った故郷の味」 amazon
p32 バングラデシュ サンマのスパイシーフライ
0 件のコメント:
コメントを投稿