まぐろのみあらを使った料理をネットで検索するとハワイの料理がたくさんあり、
ハワイにはサイミンという麺料理があることを思い出した。
ハワイ料理 ホンビノス入りサイミン
【材料】 1人分・まぐろのみあら 50g
・ホンビノス貝 1個
・わかめ 10g
・めかぶ 10g
・切り昆布 10g
・茹で卵 1個
・茹でホウレン草 10g
・冷麦 1人分
・カツオ節 一掴み
・水 300cc--
【調味料】
・醤油 少々
魚屋さんで安いので買ったわかめ、めかぶ、切り昆布を利用。
パプリカは使わなくても大丈夫です。
ホンビノス貝と水大さじ2杯をルクエに入れて電子レンジ500wで2分間蒸す。
まぐろのあらみと水大さじ1杯をルクエに入れて、電子レンジ500wで1分間加熱。
海藻の三種盛
冷麦は、規定通り4分茹でました。
お水300ccを沸かします。
沸騰したらカツオ節を一掴み入れ、2分たったら取り出します。
ホンビノス貝とまぐろは別の皿に分けて、最後に盛り合わせします。
ルクエに残ったホンビノス貝とまぐろの出汁はラーメン丼に入れておきます。
茹で卵とゆでホウレン草。
カツオ節から取った出汁に海藻三種類を投入。
(黄色いのはパプリカですが、入れなくても大丈夫です。)
3分茹でます。
ラーメン丼に注ぎ、ルクエの出汁と混ぜます。
ここで味見をして、醤油をお好みで足します。
今回は醤油大さじ7分目くらい入れました。
茹で卵、ゆでホウレン草、ホンビノス貝、まぐろを盛り合わせて完成。
蝶ネクタイのようなめかぶ。
スープにオイスターソースを足してみた。
イマイチ。
スープに東村山黒焼きそばソースを足してみた。
スープソース焼きそば味になってしまった。
スープにナンプラーを足してみた。
クセが強くて調和させるのが難しい。
白こしみそを足してみた。
やっぱり日本人はみそ汁が一番だった。
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