2015年3月28日土曜日

ロシア料理 シーフードシー

2015年3月28日



魚屋さんで「まぐろのみあら」が720g 200円で売っていたいので、
まぐろとホンビノス貝のシーフードシーを作ってみました。

ウハーのつもりで作ったのですが、
ウハーは白身魚とあったのでシーフードシーと名付けました。



ロシア料理 シーフードシー



【材料】

・ザワークラウト 80g

・ホンビノス貝 4匹

・まぐろのみあら 100g

・ジャガイモ 半分

・ニンジン 1/4

・タマネギ 1/2

・ニンニク 1粒

・白ワイン 大さじ2杯

・サワークリーム 大さじ1.5杯

・カットトマト 大さじ1.5杯



【調味料】

・塩、コショウ 少々

・ローリエ(月桂樹の葉) 1枚

・パセリ、オレガノ、パクチー(粉末スパイス) お好みで

※ホンビノス貝の出汁は塩気があり、ザワークラウトも味が濃いので塩加減に注意してください。



ホンビノス貝3個(今回は大きいので)と白ワイン大さじ2杯をルクエに入れ、
電子レンジ500wで3分加熱。




貝とワイン蒸しの出汁をルクエから取り出す。


野菜を薄く切りルクエに入れる。






まぐろみあら100gくらいとお水60ccをルクエに入れて、
電子レンジ500wで6分加熱する。


加熱し終わったら、鍋に移し替え、ザワークラウトとホンビノス貝とワイン蒸しの出汁を入れる。

塩、コショウで味を調える。

※今回は塩を使いませんでした。


お皿に盛り付けてサワークリームとカットトマトをのせて出来上がり。








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参考サイト


ウハー

ウィキペディア

ウハー(ロシア語:Уха)とは、白身魚と野菜を食材に使用したロシア料理のスープである。その名称は、古スラブ語で「煮汁」「スープ」を意味する「ユハ」の語に由来する。

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