小腹がすいたので夜食に冷麦を味噌ラーメン風に食べてみました。
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参考レシピ
みそ汁
・おいしいみそ汁の作り方 マルコメ
・トマトと玉ねぎのみそ汁 マルコメ
冷麦
・グリーンカレー風味の冷麦 クックパッド・冷麦パッタイ♪(タイ風焼きそば) クックパッド
・パクチー香る!ぶっかけスイートひやむぎ クックパッド
油そばでも世界の味を出せるかも
「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
なかなか良く分からないですよね。JAS(日本農林規格)によると、太さに違いがあるそうです。
まず乾麺の定義は 「小麦粉、そば粉または、小麦粉もしくはそば粉に大麦粉、米粉、卵などを加えたものに食塩、水等を加えて練り合わせた後、製麺し、乾燥したもの」で、種類は、「そば、うどん、きしめん、ひやむぎ、そうめん、中華めん」です。「そば」と「中華めん」以外の 違いは・・・
「そうめん」の太さは0.7mm~1.2mm
「ひやむぎ」の太さは1.3mm~1.7mm
「うどん」の太さは1.8mm以上
「きしめん」は幅4.5mm以上、厚さ2.0mm
だそうです。 参考サイト:全国乾麺協同組合連合会
そうめん冷麦と相性バツグン34のレシピ NAVERまとめ より
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