2015年3月27日金曜日

みそホンビノス冷麦

2015年3月26日



小腹がすいたので夜食に冷麦を味噌ラーメン風に食べてみました。















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考レシピ


みそ汁

・おいしいみそ汁の作り方 マルコメ

・トマトと玉ねぎのみそ汁 マルコメ

冷麦

・グリーンカレー風味の冷麦 クックパッド

・冷麦パッタイ♪(タイ風焼きそば) クックパッド

・パクチー香る!ぶっかけスイートひやむぎ クックパッド


油そばでも世界の味を出せるかも


「そうめん」と「ひやむぎ」の違い

なかなか良く分からないですよね。JAS(日本農林規格)によると、太さに違いがあるそうです。
まず乾麺の定義は 「小麦粉、そば粉または、小麦粉もしくはそば粉に大麦粉、米粉、卵などを加えたものに食塩、水等を加えて練り合わせた後、製麺し、乾燥したもの」で、種類は、「そば、うどん、きしめん、ひやむぎ、そうめん、中華めん」です。「そば」と「中華めん」以外の 違いは・・・

「そうめん」の太さは0.7mm~1.2mm
「ひやむぎ」の太さは1.3mm~1.7mm
「うどん」の太さは1.8mm以上
「きしめん」は幅4.5mm以上、厚さ2.0mm

だそうです。    参考サイト:全国乾麺協同組合連合会

 そうめん冷麦と相性バツグン34のレシピ NAVERまとめ より

0 件のコメント:

コメントを投稿