ホンビノス貝と鶏ガラスープで玄米を鍋で炊き上げました。
ホンビノス貝の炊き込み玄米
ホンビノス貝 200円のパックを半分使用
鶏ガラスープ 1カップ
玄米 1カップ
水 1カップ 後からさらに半カップ追加
そばつゆ 大さじ2杯だとちょっと味が濃くなりました
料理酒 大さじ2杯
1カップのお水に2時間くらいつけて水を玄米に吸わせます。
鶏ガラスープを1カップ入れ、ホンビノス貝をのせます。
料理酒を大さじ2杯、濃厚そばつゆを大さじ2杯いれます。
最初強火で、途中、中火にします。
最期、火を止める前に再び強火で20秒。
火を止めて10分間蒸す。
試食して、ちょっとまだ固かったので、水を半カップ足して、
もう一度炊きました。
パクチーをのせて完成。
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参考
玄米の美味しい炊き方
ご注意
いくら柔らかく炊いても、
白米と同じ食感にはなりませんので
予めご了承ください。
玄米はプチプチした食感が特徴です。
玄米ご飯は、よく噛んで食べることが重要で、
よく噛むことによって唾液の分泌が増え、
消化吸収が良くなります。
よく噛まずに食事をする早食いの方には
おすすめできませんので予めご遠慮ください。
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