NHKのひるブラで栃木県益子町のビルマ汁を紹介してました。
見た感じ、カレー粉少な目のビルマ風スープカレーって感じでした。
それぞれの家庭で色々アレンジ。
トマトが嫌いな家族がいる肉屋さんはトマトを少な目に。
チーズが好きな家はドリア風に。
海鮮ビルマ汁
今回は、ホンビノス貝とお刺身用のエビを使って、海鮮風にしてみました。
味付けは、タイ、ベトナム、ラオス、カンボジア料理を参考に、ナンプラー、ナムプリックパオを中心にカレーで使われるスパイスを使いました。
辛すぎるときは、砂糖やハチミツを足して調整してください。
【材料】
・ホンビノス貝
・エビ
・キャベツ
・タマネギ
・ニンニク
・生姜
・カットトマト
・水煮タケノコ
・ナス
・ホワイトブナシメジ
【調味料】
・ナムプリックパオ(チリインオイル)
・ナムプラー
・ガラムマサラ
・唐辛子
・ターメリック
・砂糖もしくはハチミツ
お好みでコンソメか味覇、本だしなどを使うとコクが出ていいかも。
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2015年5月5日 NHKひるブラより
「地域限定!なぞの“ビルマ汁”~栃木県・益子町~」
戦地のビルマから日本へ戻ってきた飯塚潤一さん
元祖ビルマ汁の3原則
ビルマ汁とは
一、暑くなったら食べるべし
一、味付けはシンプルに(塩、カレー粉)
一、トマトは完熟にするべし
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参考記事
・益子ローカルフード「ビルマ汁」 ブログ「栃木のうんまいもの食べ歩き」
・(田町なでしこ会)のビルマ汁レシピ PDF
・益子町観光協会 サイト
・益子のビルマ汁 クックパッド
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