2015年5月5日火曜日

海鮮ビルマ汁

2015年5月5日



NHKのひるブラで栃木県益子町のビルマ汁を紹介してました。

見た感じ、カレー粉少な目のビルマ風スープカレーって感じでした。

それぞれの家庭で色々アレンジ。

トマトが嫌いな家族がいる肉屋さんはトマトを少な目に。

チーズが好きな家はドリア風に。



海鮮ビルマ汁

今回は、ホンビノス貝とお刺身用のエビを使って、海鮮風にしてみました。

味付けは、タイ、ベトナム、ラオス、カンボジア料理を参考に、ナンプラー、ナムプリックパオを中心にカレーで使われるスパイスを使いました。

辛すぎるときは、砂糖やハチミツを足して調整してください。

【材料】

・ホンビノス貝

・エビ

・キャベツ

・タマネギ

・ニンニク

・生姜

・カットトマト

・水煮タケノコ

・ナス

・ホワイトブナシメジ





【調味料】

・ナムプリックパオ(チリインオイル)

・ナムプラー

・ガラムマサラ

・唐辛子

・ターメリック

・砂糖もしくはハチミツ


お好みでコンソメか味覇、本だしなどを使うとコクが出ていいかも。
















・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2015年5月5日 NHKひるブラより

「地域限定!なぞの“ビルマ汁”~栃木県・益子町~」





  戦地のビルマから日本へ戻ってきた飯塚潤一さん


元祖ビルマ汁の3原則

ビルマ汁とは

一、暑くなったら食べるべし

一、味付けはシンプルに(塩、カレー粉)

一、トマトは完熟にするべし


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

参考記事


・益子ローカルフード「ビルマ汁」 ブログ「栃木のうんまいもの食べ歩き」 

・(田町なでしこ会)のビルマ汁レシピ PDF 

・益子町観光協会 サイト 

・益子のビルマ汁 クックパッド 

0 件のコメント:

コメントを投稿