2015年5月8日金曜日

初めての手作りマヨネーズ 失敗

2015年5月8日



はじめてマヨネーズ作りに挑戦

 うまく固まらず失敗



初めての手作りマヨネーズ 失敗


マンガ「大使閣下の料理人 6巻」 水と油を読んで作ってみたくなりました。

大使閣下の料理人 amazon

かわすみ ひろし

『大使閣下の料理人』(全25巻)で平成14年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。貞操観念の堅い女性を描かせたら右に出る漫画家は居ない(?)と噂される絵師。月刊ヤングマガジン2011年1号より連載の『風より疾く』では「女剣士萌え」を目指しています。

西村 ミツル

1962年、東京都国立市出身。ホテル勤務を経て、在ブルネイ日本大使公邸(1990~93年)、在ベトナム日本大使公邸(1994~98年)で公邸料理人を務める。98年『大使閣下の料理人』で原作者デビュー。主な作品に『思い出の味 大陸食堂』(講談社)、『グ・ラ・メ! ~大宰相の料理人~』(新潮社) 、『星に願いを』『キュイジニエ』(集英社)など。








オリーブオイルでは固まらないのだろうか?

かき混ぜるのが足りないのか?

 
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参考レシピ



・マヨネーズの作り方のコツ サイト

 → 卵黄だけ使うのではなくて、全卵を使いたい!という人に

  ・全卵マヨネーズの簡単な作り方-旬・雑学.com サイト 

    材料
 
卵:1個
酢:大さじ1杯
塩:小さじ1杯
胡椒:お好みで マスターでもok
サラダ油:120cc 固めにするときは油を多めに

→ 手作りマヨネーズ3回目 酢を大さじ2杯にしてしまったので、固まらず

☆2回も失敗して判った!!オリーブオイルマヨネーズを美味しく作るコツ3カ条 


サイト 「ビオイッシモ」

1. 用意する材料
・卵黄:1個
・塩:少々
・酢:約5ml
・オリーブオイル:80ml

2. 作り方
・卵黄、塩、酢(半分)をボウルに入れてミルクフォーマーでよく撹拌する。
・オリーブオイルを少しずつ様子を見ながら何回かに分けて投入する。
・酢の半分を入れて撹拌する。

<オリーブオイルマヨネーズを美味しく作るコツ3カ条> 

1. オリーブオイルは数滴単位で少しづつ投下、最後に気を抜いてドカッと入れない。
2. 充分過ぎるほど撹拌すること。
3. オリーブオイル投入量にこだわらず、これ以上は危険と思ったらやめておく。






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