はじめてマヨネーズ作りに挑戦
うまく固まらず失敗
初めての手作りマヨネーズ 失敗
マンガ「大使閣下の料理人 6巻」 水と油を読んで作ってみたくなりました。
大使閣下の料理人 amazon
かわすみ ひろし
『大使閣下の料理人』(全25巻)で平成14年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。貞操観念の堅い女性を描かせたら右に出る漫画家は居ない(?)と噂される絵師。月刊ヤングマガジン2011年1号より連載の『風より疾く』では「女剣士萌え」を目指しています。
西村 ミツル
1962年、東京都国立市出身。ホテル勤務を経て、在ブルネイ日本大使公邸(1990~93年)、在ベトナム日本大使公邸(1994~98年)で公邸料理人を務める。98年『大使閣下の料理人』で原作者デビュー。主な作品に『思い出の味 大陸食堂』(講談社)、『グ・ラ・メ! ~大宰相の料理人~』(新潮社) 、『星に願いを』『キュイジニエ』(集英社)など。
オリーブオイルでは固まらないのだろうか?
かき混ぜるのが足りないのか?
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参考レシピ
・マヨネーズの作り方のコツ サイト
→ 卵黄だけ使うのではなくて、全卵を使いたい!という人に
・全卵マヨネーズの簡単な作り方-旬・雑学.com サイト
材料
卵:1個
酢:大さじ1杯
塩:小さじ1杯
胡椒:お好みで マスターでもok
サラダ油:120cc 固めにするときは油を多めに
→ 手作りマヨネーズ3回目 酢を大さじ2杯にしてしまったので、固まらず
☆2回も失敗して判った!!オリーブオイルマヨネーズを美味しく作るコツ3カ条
サイト 「ビオイッシモ」
1. 用意する材料
・卵黄:1個
・塩:少々
・酢:約5ml
・オリーブオイル:80ml
2. 作り方
・卵黄、塩、酢(半分)をボウルに入れてミルクフォーマーでよく撹拌する。
・オリーブオイルを少しずつ様子を見ながら何回かに分けて投入する。
・酢の半分を入れて撹拌する。
<オリーブオイルマヨネーズを美味しく作るコツ3カ条>
1. オリーブオイルは数滴単位で少しづつ投下、最後に気を抜いてドカッと入れない。2. 充分過ぎるほど撹拌すること。
3. オリーブオイル投入量にこだわらず、これ以上は危険と思ったらやめておく。
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