参考にしたレシピ
ローズマリーとセイジとモミジ ~名古屋マダムのグルメブログ
ブログ酔蟹(酔っ払い蟹)を漬けました。レシピ
今回の調味液のレシピは以下です。(渡り蟹中くらいサイズ10匹分)
・紹興酒 3600cc(二升)
・醤油 900cc
・三温糖 240g
・ショウガ 50g
・ネギの青いところ二本分
・唐辛子 2本
・花椒 15g
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ブログ上海蟹のラオチュー漬け、モクズガニの紹興酒漬けの作り方は?
★高級食材、上海蟹のレシピです。
◆材料(4人分)
・上海蟹 2匹
・塩 50g
・砂糖 25g
・醤油 50g
・紹興酒 750ml
・高梁酒 50ml
・ネギ 1本
・生姜 2片
・粒山椒 小さじ1
・八角 1個
・桂皮 少々
上海蟹は水洗いをして水気を取り、ビンに入れる。
酒と調味料、香辛料を入れ、1週間漬ける。
1週間後に甲羅をはずし、えらを取る。
高梁酒
ウィキペディアより
白酒(パイチュウ)は、中国の穀物を原料とする蒸留酒。主原料から高粱酒(カオリャンチュウ)とも、製法から焼酒(シャオチュウ)とも称される。
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エクスプロア上海 サイトより
[質問 (食・喫茶)] 酔蟹の作り方、ご伝授ください!
酔蟹を食べたのですか?あれは食べない方が無難です。まず酔蟹に使う酒ですが、度数は大体40-50%前後です。これでは、医学的に殺菌するのに使われるアルコールの70%以上の度数にははるかに足りません。したがって、表面的に殺菌されているように見えますが、蟹のなかまで完全に殺菌されていないのです。ここ最近でも、この酔蟹を食べる地方、広東や広西、海南、浙江などで千例前後の肺吸血病患者の報告が出ています。酔蟹は寧波人などが大好きですが、われわれは食べないほうが無難です。また、まだまだ中国人の間では、寄生虫などに関する衛生知識が不足しています。彼らが大丈夫といっても、ご自分でヤバイとおもったら、食べないようにしましょう。
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