ソフトシェルクラブとホンビノス貝の天ぷらをつくるために
合わせて作りたい天ぷら
・半熟たまご、にんじんなどのかき揚げ
スゴ技Q ラクラク!サクッ!天ぷらお悩み解決大作戦
グルテンをいかに小さくするかがポイントサイト
衣をサクッとさせる名店の衣液の作り方
1.たまご液卵(Lサイズ1個)に水500ミリリットル
2.衣液
たまご液と小麦粉を1対1(体積比)
<取材協力>近藤文夫さん(天ぷら店 店主)
※水の中に生卵を入れてから、かき混ぜる。
※たまご液の中に小麦粉を少しずつ2,3回に分けて入れ、混ぜる回数を少なくする。
グルテンができない小麦粉の作り方
1.100グラムの小麦粉を、大きめの皿に平たくならして載せる。2.ふたをせず、500ワットの電子レンジに3分間かける。
3.できあがりの目安は、うっすらと茶色く色づく程度。
4.揚げるときは、10度ほど低い温度で、10から20秒長く揚げる。
<取材協力>山田昌治さん(工学院大学 工学部 応用化学科 食品化学工学教研究室 教授)
※グルテンが水の分子と結合しないように、電子レンジでチンすることによってグルテンを酸化させる。
名店の技 揚げ方!
野菜・・・170度魚介類・・・180度
具材を入れて油の中で浮いてきたら弱火にし、泡の勢いが弱くなったところで上げる。
※電子レンジにかけた粉を使う場合は、それぞれー10度
<取材協力>近藤文夫さん(天ぷら店 店主)
<実験協力>「東京ガス」
※ポイントは油をフライパンの底から3センチ程度にすること。
名店の技 かき揚げ作り
1.野菜を同じ大きさにそろえて切り、小麦粉を薄くまぶす。2.衣液と、衣液の4分の1の量の「たまご液」を加えて混ぜる。
3.平たい木べらに載せて油の中へ流し入れ、自然にバラバラにさせる。
4.バラバラになった具材を上に重ねていく。
5.泡の勢いが弱くなったら上げる。
<取材協力> 近藤文夫さん(天ぷら店 店主)
※かき揚げを油に入れたときバラけても良い。
バラけた具は、横に付けずに、上に重ねること。
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天ぷら
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