千葉産ホンビノス貝 100g 60円
東京の滝山団地のお魚屋さんで購入★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方
楽天レシピより
塩抜きはけっこう時間かかります。
常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。
※ホンビノス貝は塩抜きが不要です。
地元の滝山団地の魚屋さんでホンビノス貝と中国産のはまぐりを発見。
食べ比べてみるために購入。
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中国産のハマグリ 100g 85円
一晩、塩水につけて砂抜きしました。
オリーブオイル大さじ1杯とニンニク一片をルクエで2分間加熱。
加熱したオリーブオイルと一緒に、ホンビノス貝3個、ハマグリ3個をルクエで3分間加熱。
ハマグリは1個だけ開かず、その後、2回加熱するも開かず断念。
開かなかったハマグリ。
はまぐりの方が身が小さく、砂抜きの手間がかかりました。
味は変わらず。
食感はホンビノス貝の方が歯ごたえがあり、色鮮やかでした。
今度は国産のハマグリを見つけたら買ってみます。
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