moco'sキッチンの「もこみち流 ムール貝とにんにくの芽 じゃがいものオイスター炒め」を見て真似してみました。
ホンビノス貝と空芯菜 ジャガイモのオイスター炒め
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参考
ZIP web より
もこみち流 ムール貝とにんにくの芽 じゃがいものオイスター炒め
<材料>
ムール貝・・・・・12個
にんにくの芽・・・・・2束
じゃがいも・・・・・2個
赤唐辛子・・・・・2本
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
紹興酒・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
うま味調味料・・・・・少々
<作り方>
(1)ムール貝はきれいに洗って水気を取り、
にんにくの芽は3~4cm長さに、
じゃがいもは皮と芽を取り太めの千切りにし、
赤唐辛子は乱切りにする。
(2)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、
じゃがいも、にんにくの芽を加えて炒め、
火が通ったら、ムール貝を入れて炒める。
(3)(2)にAを入れて中火にして炒め、蓋をして蒸し焼きにし、
ムール貝の口が開いたら、赤唐辛子を加えて絡め、
器に盛り付け、黒こしょう(分量外・適量)を散らす。
<POINT>
●赤唐辛子を加え彩りと風味を良くする
●ムール貝をきれいに洗ってぬめり・臭みを取って使用する
0 件のコメント:
コメントを投稿